"Protocolo de elaboración de abono bocashi" es un manual elaborado el año 2015 por el proyecto denominado "Módulo de trasferencia en técnicas de compostaje para aumentar la materia orgánica, fomentando la regeneración de suelos degradados hortofrutícolas", financiado por el Fondo de Protección Ambiental (FPA), Ministerio del Medio Ambiente, Gobierno de Chile. El bocashi es una abono orgánico, producto de la fermentación en presencia de oxígeno, residuos vegetales y animales, que emplea elementos catalizadores como la levadura para pan y chancaca o melaza, que le permiten acelerar el proceso de fermentación.
El documento posee 25 páginas y comienza explicando qué es el abono bocashi, cuáles son sus ingredientes y cantidades, la función de los materiales, las ventajas y recomendaciones de aplicación en árboles frutales y hortalizas. Cada uno de los pasos para sus preparación viene acompañado de varias fotografías que favorecen la comprensión del proceso. Al final del documento se incluye un gráfico de variación de temperatura de bocashi.
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Recuerde que al utilizar los contenidos del documento debe citar su fuente e indicar que fue elaborado en el marco de un proyecto del Fondo de Protección Ambiental del Ministerio del Medio Ambiente.